+7 495 740-29-89
Филиппины.ru
Филиппины.ru
Филиппины.ru

Филиппинская кухня

Филиппинская кухня ярка и пестра, но при этом имеет ряд специфических черт. Ее формировало множество природных, национальных, исторических и культурных факторов, а в каждом районе Филиппин можно увидеть свои кулинарные особенности.

Тропическое островное положение страны и малайское население заложили основы, филиппинская кухня — без сомнения, типичная азиатская кухня. Главная составляющая, конечно же, рисПосмотреть в словаре по Филиппинам, широко используются тропические фрукты, кокосовое молоко, разнообразные морепродукты, пряности.

Хотя традиционно филиппинские блюда предпочитали есть не по-европейски ножом и вилкой с тарелки и не по-китайски палочками из миски, а непосредственно руками и непременно с листа бананаПосмотреть в словаре по Филиппинам, такая традиция (по-тагальски «камаян»Посмотреть в словаре по Филиппинам) культивируется только в отдельных в ресторанах местной кухни.

Филиппинская кухня по-азиатски остра, но трехсотлетнее испанское владычество заметно смягчило ее. На фоне блюд соседних стран, филиппинские много умеренней и терпимее к европейскому желудку.

Традиционное филиппинское застолье в стиле камаян

Традиционное филиппинское застолье в стиле камаян — без приборов, на банановых листьях

Католичество, в отличие от распространенного в регионе ислама, накладывает много меньше пищевых запретов и ограничений, иначе филиппинцы и гости страны не смогли бы насладиться главным праздничным блюдом — лечономПосмотреть в словаре по Филиппинам — жареным на вертеле молочным поросенком (см. фото в шапке этой страницы).

Незначительно повлияла на местную кухню и индийская кулинарная традиция, поэтому вкус филиппинских блюд более натурален.

Китайское влияние на филиппинские кулинарные пристрастия много сильнее. Много блюд, считающихся теперь филиппинскими, имеют китайские корни, например, лапша панситПосмотреть в словаре по Филиппинам: даже во времена Хосе РисаляПосмотреть в словаре по Филиппинам пансит не считался вполне филиппинским, но зато послужил автору яркой метафорой филиппинского правительства:

Пансит

Один из многочисленных видов пансита

...Еще недавно [...] пансит считали блюдом китайским или японским, но так как ни в Китае, ни в Японии он не известен, надо, по-видимому, считать его блюдом филиппинским, хотя стряпают его и наживаются на нем китайцы. Точь-в-точь такая же история с правительством и с Филиппинами: возможно, филиппинцы тоже китайского происхождения, но в этом пусть уж разбираются премудрые доктора нашей матери-церкви... Все едят и смакуют пансит, да при этом еще морщатся и кривятся. Но ведь то же происходит с Филиппинами и с нашим правительством. Все живут за их счет, все участвуют в пиршестве, а в конце концов оказывается, что нет худшей страны, чем Филиппины, и более никчемного правительства...
Хосе Рисаль. «Флибустьеры»

Испанцы принесли на Филиппины не только европейские, но и южноамериканские кулинарные традиции и пищевые растения, однако многие ингредиенты в испанских и американских рецептах заменялись чем-то подобным с местного рынка. Готовя мексиканскую тамалис, приходилось заменять кукурузу рисом, испанская паэлья готовилась с добавлением морепродуктов и т. д.

К числу типично филиппинских блюд относятся синиганга (приправленный фруктами бульон с бангус (моллюсками) или креветками, тинола (цыплята), панкитмоло (запеканка из свинины, курятины и грибов с куриным или мясным бульоном), рийетафель (жареная курица с отварными овощами и соусом карри) и адобо (маринованные в уксусе кусочки свинины и куриного мяса с чесноком, специями и рисом). Одним из оригинальных местных мясных блюд является цицаронПосмотреть в словаре по Филиппинам, представляющий собой зажаренную до хруста свиную шкурку. Употребляют мясо волов (карабао). Популярны маринованные плоды манго, помидоры, жареные кабачки, тертый кокосовый орех. Стоит попробовать кокосовые орехи и плоды хлебного дерева. Из напитков распространены кофе и чай, в том числе имбирный салабатПосмотреть в словаре по Филиппинам. Естественно, много свежевыжатых соков и неплохого местного пива.

Филиппинские сладкие десерты в основной своей массе непривычны на западный вкус. Можно советовать попробовать их из любопытства, но не из-за привлекательного вкуса. В основе десертов, чаще всего, лежат клейкий рис, кокосовое молоко, кокосовая же стружка, коричневый сахар и иногда фиолетовый ямс (убеПосмотреть в словаре по Филиппинам). Например, каламайПосмотреть в словаре по Филиппинам в скорлупе больших орехов или сундот-куланготПосмотреть в словаре по Филиппинам в маленьких скорлупках — просто клейкая масса с той или иной степенью сладости.

Любители острых экзотических впечатлений не проходят мимо балутаПосмотреть в словаре по Филиппинам — утиного яйца с уже сформировавшимся зародышем утенка.

Интересно, что это неаппетитно выглядящее блюдо считается филиппинцами мощным средством, придающим мужскую силу.

Балут

Балут

Задайте вопрос вашему эксперту по Филиппинам

Иван Щенников
Иван Щенников
ведущий менеджер направления
тел.: +7 926 384-99-44

Наталья Неретина
Наталья Нере́тина
директор отдела продаж
тел.: +7 929 910-90-60

Портал о стране
Филиппины.RU

Проект компании «АС-тревел» ООО
Туроператор, РТО №001262 в федеральном реестре туроператоров

Ваш эксперт по Филиппинам
Телефон: +7 495 740-29-89

Адрес: Вернадского просп., д. 37 корп. , Москва, 119415, Россия
Работаем пн-пт: 10:00—19:00, сб: 11:00—14:00, выходной — вс
E-mail: philippine@actravel.ru, cайт: philippine.ru
Боьльше удовольствий — на Филиппинах
О проекте | Подбор тура | Отзывы туристов | Схема проезда
email e-mail: philippine@actravel.ru
Вконтакте vk: actravelmoscow

пользовательское соглашение

© 2024 Филиппины.RU